Проектный отдел любой организации должен постоянно бороться за повышения качества выдаваемой документации. Уровень выполнения проектных работ напрямую зависит от следующих факторов:
Если исключить организационные вопросы и оставить только технические, то получается, что наивысшего качества и скорости разработки проектов можно достичь, повысив технические навыки персонала и обеспечив этим наиболее полный и точный объем данных, выдаваемых на каждом из этапов проектирования.
В настоящей публикации мы рассмотрим способ увеличения информативности изысканий с использованием программы «Google Планета Земля». На самом деле, программа «Sas Планета», которую мы рассматривали ранее, дает гораздо больше возможностей, но сложнее в освоении, поэтому мы решили сделать подробный обзор каждой программы.
Внимание! Здесь мы рассмотрим далеко не все функции программы, а только ее самые необходимые возможности.
Программа «Google Планета Земля» предназначена для работы со спутниковыми снимками Google. Это значит, что других карт и снимков, кроме как произведенных спутниками этой компании, в программе нет.
При этом качество снимков достаточное, чтобы работать с ними в рамках проектирования ВОЛС. Вы можете использовать различные функции программы, которых нет в аналогах, но об этом мы подробнее написали ниже.
Для того, чтобы работать с «Google Планета Земля» нужно устойчивое интернет соединение. Это отличает данную программу от «Sas Планета», в которой есть возможность загрузить карты в кэш и использовать их «в полях».
Загружать программу мы рекомендуем только на официальном сайте. В стандартной бесплатной версии есть все необходимые для проектирования функции.
Для того, чтобы загрузить программу, нужно согласиться с условиями Google, нажав на кнопку «Принять условия и загрузить».
После этого в указанную папку будет загружен файл «GoogleEarthSetup.exe».
Установка программы требует непрерывного подключения к сети Интернет, так как исполняемые файлы загружаются во время установки. Никаких проблем вовремя установки возникнуть не должно, все делается предельно просто. После установки на рабочем столе Вашего ПК появится ярлык программы «Google Earth».
Для того, чтобы не отвлекаться на настройку и описание инструментария программы, разберемся с этим сейчас. Для начала рассмотрим интерфейс программы, после чего сможем подробнее обсудить первичную настройку.
Окно программы «Google Планета Земля» для удобства разделено на несколько областей. На рисунке ниже Вы можете в этом убедиться. Для увеличения рисунка, нажмите на него.
Теперь рассмотрим каждую из областей:
Для настройки программы перейдите в меню «Инструменты -> Настройки». Здесь можно задать формат, в котором будут представлены широта и долгота, а также единицы измерения в программе по-умолчанию.
Я ставлю именно такие настройки. Вы можете выбрать наиболее удобный формат.
После этого настроим слои, накладываемые на карту. Они помогут лучше ориентироваться в на спутниковых снимках. Я устанавливаю следующие флажки:
На этом настройку программы можно закончить. Таких настроек достаточно для полноценной работы.
Мы рассмотрели основную информацию о программе, теперь нужно подробно остановиться на ее использовании в изысканиях и проектировании волоконно-оптических линий связи. Для оформления результатов изысканий можно использовать эту программу или программу «Sas Планета», рассмотренную в предыдущей публикации.
В случае, если у изыскателя на время проведения работ имелся GPS навигатор модели «Garmin eTrex 30X» (или схожей) с возможностью ставить метки, сотрудник должен отметить все опоры используемой линии электропередачи и важные точки ВОЛС с помощью этого инструмента.
В дальнейшем из навигатора можно загрузить всю снятую информацию в виде треком и меток в формате *.gpx. Для последующей работы с ними нужно импортировать информацию в программу «Google Планета Земля».
Для того, чтобы импортировать файл из GPS навигатора в программу, можно воспользоваться способом «перетаскивания» файла на окно с программой (выбрать файл на компьютере, зажать на нем левую кнопку мыши и перенести его на окно программы с последующим отпусканием левой кнопки мыши).
После этого достаточно нажать кнопку «Ок» в открывшемся окне.
Импортированные метки появятся в папке «Временные метки» в области «Метки».
После этого необходимо перенести новые метки в папку «Мои метки». Для этого нажмите правой кнопкой мыши на импортированных метках и выберите соответствующую команду.
Внимание! Папка «Временные метки» очищается каждый раз, когда Вы закрываете программу! Для того, чтобы сохранить импортированные метки, всегда переносите их в папку «Мои метки».
Иерархия папок после импорта меток в «Мои метки» представлена на рисунке ниже.
Вся информация о метке содержится в окне «Свойства». Для вызова окна, щелкните правой кнопкой мыши на нужной метке из списка и выберите команду «Свойства». В этом окне Вы сможете поменять не только имя и координаты метки, но и ее значок.
Для того, чтобы переместить метку с помощью мыши, наведите на нее курсор, когда запущено окно «Свойства». Зажмите левую кнопку мыши и «перетащите» метку в нужное место.
После внесения всех необходимых корректировок можно приступить к экспорту меток для передачи в проектный отдел.
Для экспорта меток в отдельный файл воспользуйтесь областью «Метки». Чтобы экспортировать папку с метками, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду «Сохранить местоположение как…»
В появившемся окне выберите папку для сохранения и нажмите кнопку «Сохранить».
Бывает так, что по независящим от сотрудника причинам, его направляют на изыскания без необходимых инструментов, в частности, без GPS навигатора. В этом случае изыскатель должен самостоятельно отметить расположение опор и характерных точек трассы. Это несложно сделать в программе «Google Планета Земля», однако нужно помнить о некоторых нюансах. Рассмотрим алгоритм работы изыскателя в такой ситуации.
Поиск мест в программе осуществляется с помощью специальной области поиска. Просто введите название населенного пункта и выберите нужный пункт из результатов.
Здесь изыскатель должен найти известную ему точку трассы проектируемой ВОЛС. При достаточном знании рельефа местности и ближайших населенных пунктов это сделать совсем не сложно. Важно знать ориентиры, на которые можно опираться.
Для начала необходимо создать папку, в которую будут сохраняться устанавливаемые метки. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по категории «Мои метки» в области «Метки» и выберите пункт «Добавить -> Папка».
Назовите папку понятным именем. Лучше всего для этого подходит наименование объекта или участка.
После этого щелкните по новой папке в области «Метки», чтобы сделать ее активной. Последующие метки будут записываться в активную папку. Если вовремя не сделать папку активной, возникнет путаница с метками и придется переносить их в нужную директорию.
Теперь можно приступить к установке меток. Для этого нажмите на кнопку «Добавить метку» в панели инструментов или нажмите сочетание клавиш «Ctrl + Shift + P». Метка поставится в середину карты.
Теперь уже можно перетащить ее в нужное место. Координаты поменяются автоматически. Далее переименуйте метку, чтобы в будущем не возникло путаницы. Также можно вручную менять координаты и внешний вид метки в окне «Google Планета Земля — Создать: Метка».
Эти действия проводятся для всех опор и характерных точек проектируемой ВОЛС.
Экспортировать можно как каждую метку отдельно, так и папки с метками целиком. Для этого нужно выбрать объект, который Вы хотите сохранить в файл, и, нажав на нем правой кнопкой мыши, выберите пункт «Сохранить местоположение как…»
После этого выберите, куда нужно сохранить получившийся файл.
Когда информация о трассе представляет собой целостную картину, результаты работы могут быть переданы в проектный отдел.